ico_closeico_searchicon-angleicon-facebookicon-hatebuicon-instagramicon-lineicon-linked_inicon-pinteresticon-twittericon-youtubetargetblank

P r i v a c y   P o l i c y

個人情報保護

当社は一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)より個人情報の適切な取扱いを実施している企業であることを認定する「プライバシーマーク」(Pマーク)を取得しています。

プライバシーマーク

方針

株式会社ユー・エス・イー(以下「当社」という)では、個人情報及び特定個人情報等(個人番号及び個人番号をその内容に含む個人情報をいう)を保護し、適切な取り扱いを行うことが当社の事業活動の基本であり社会的責務であると考えております。当社では、「個人情報保護方針」を制定し、これに従い個人情報及び特定個人情報等の重要性を認識し、保護活動を推進しています。

活動

方針を具体化するため、当社は、以下の活動を行います。

  1. 個人情報及び特定個人情報等に関する法令、国が定める指針、その他の規範を遵守します。
  2. 個人情報及び特定個人情報等の取得・利用・提供について
    当社は、個人情報及び特定個人情報等の取得にあたり、取得目的を明らかにし、取得の際に特定した利用目的の範囲内で、適切に取扱います。また、本人の同意なく又は主管法令等の定める規制等において第三者への提供は致しません。
  3. 個人情報及び特定個人情報等の開示・訂正・利用停止・消去について
    当社は、個人情報及び特定個人情報等について、本人が開示・訂正・利用停止・消去等を求める権利を有していることを確認し、これらの要求がある場合には、必要な範囲で適切に対応します。
  4. 安全対策の実施について
    当社は、個人情報及び特定個人情報等の社外流出や不当改ざんなどの事故を引き起こさないため、社内規定類を整備し、安全対策及び是正措置を講じます。
  5. 個人情報及び特定個人情報等の保護のための教育を計画し、従業者に定期的に適切な教育を実施します。
  6. 個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善します。
  7. 個人情報の取扱いに関する苦情及び相談窓口
    当社所定の窓口にて、合理的な範囲で速やかに対応いたします。

制定日:平成17年5月1日
改訂日:令和元年7月1日

株式会社ユー・エス・イー
代表取締役社長 吉弘 三男

個人情報(特定個人情報等を除く)の取り扱いについて

当社では、当社の「個人情報保護方針」に従って個人情報保護の取り組みを行っていくと共に、「個人情報取り扱い事業者」として個人情報の取り扱いに際しては、以下の各事項を遵守してまいります。

1. 個人情報の利用目的について

(1) お客様情報
当社が保有する個人情報につきましては、下記に示すような目的で利用させていただきます。

  • 当社が実施する各種サービス・製品の提供及びご案内、ご請求、各種変更等のお知らせ、アンケート調査、ご質問への回答等  を行うため
  • 各種サービス・製品の開発、運用、維持・改善を行うため
  • お客様満足度調査や市場調査を行うため
  • 当社が管理責任を有する建物等のセキュリティ管理のため


(2) 協力会社等社員情報
当社は、業務委託に伴い協力会社等(委託会社及び人材派遣会社)の社員情報について協力会社等から提供を受け、又は協力会社等社員から取得を行う場合があります。協力会社等社員情報につきましては、業務委託に伴う委託先管理・監督など、下記に示す目的のため利用します。

  • 協力会社等との契約締結及び履行確認のため
  • 協力会社等社員に対する作業指示及び作業管理、就業管理のため
  • 協力会社等の技術者の保有スキルを確認のため
  • 建物等のセキュリティ管理実施のため
  • 機密情報等の保護対策のため


(3)業務受託に伴ってお預かりしたお客様所有の個人情報
当社がお預かりした「個人情報」の「利用目的」は次のとおりです。

  • 当社は、お客様より各種支援依頼をいただいたサービスを業として行うにあたり、委託された個人情報を利用します。
  • 当社は、お預かりした個人情報は、契約内容および受託した業務を遂行するためにのみ利用いたします。また、各種支援依頼  をいただいたサービスを達成するため、業務委託先又は提携先にお預かりした個人情報を再預託する場合があります。


(4) 社員等情報
当社の全ての社員等(役員、臨時雇用者、採用応募者、退職者を含む)の雇用、採用等の人事労務管理及び経理、総務等の業務上の確認のために利用します。

(5) 上記目的以外の利用について
上記以外の目的で個人情報を利用する必要が生じた場合には、法令により許される場合を除き、その利用について、当事者の同意を得るものとします。

2. 個人情報の第三者への非提供について

当社は、お預かりした個人情報を、以下の場合を除いてあらかじめ当事者の同意を得ないで第三者に提供することはありません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、当事者の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、当事者の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、当事者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

3.「個人情報」に関するお問い合わせについて

保有個人データの開示・訂正・利用停止等の求め及び当社の個人情報の取り扱いに関するご相談については、下記「お問い合わせ先」まで、ご連絡いただきますようお願いいたします。

なお、個人情報の開示・訂正・利用停止等のご請求にあたっては、当社所定の受付票で受付を行い、お客様ご本人であることの確認書類・手数料(一部開示手続きに必要です)等を当社に提出していただきますのでご了承願います。
但し、当社が、次のいずれかに該当すると認めた場合は、当該確認内容に関わる個人情報の全部又は一部について、回答できない場合があります。

  • お客様からいただいた申請手続き不備があるとき
  • ご請求の個人情報について、当社が所有する個人情報データベースに存在しないとき
  • お客様又は第三者の生命、身体、財産及びその他の権利利益を害する恐れがあるとき
  • 開示等することによって、当社の適正な業務遂行に著しい支障を及ぼす恐れがあるとき
  • 開示等することによって、他の法令に違反することになるとき


※「個人情報」に関するお問い合わせでお預かりした個人情報は、お問い合わせの対応に必要な範囲のみで取り扱うものとします。

4. お問い合わせ先(苦情及び相談)

【個人情報保護管理者】
取締役副社長 森田 直彦

【お問い合わせ先窓口】
情報セキュリティ室(受付時間:10:00~12:00、13:00~16:00)
TEL: 03-5475-8655  FAX: 03-3447-5200
E-mail: ismsuse-ebisu.co.jp

5. 認定個人情報保護団体名称及び苦情の解決の申出先

当社は、以下の認定個人情報保護団体の対象事業者となっています。

【認定個人情報保護団体の名称】
一般財団法人 日本情報経済社会推進協会 (JIPDEC)

【苦情の解決の申出先】
一般財団法人 日本情報経済社会推進協会 プライバシー推進センター個人情報保護苦情相談室
TEL: 03-5860-7565  0120-700-779

特定個人情報等(個人番号及び特定個人情報)の取り扱いについて

当社では、当社の「個人情報保護方針」に従って個人情報保護の取り組みを行っていくと共に、「個人情報取り扱い事業者」として特定個人情報等の取り扱いに際しては、以下の各事項を遵守してまいります。

1. 特定個人情報等の利用目的について

当社で保有する特定個人情報等の利用目的は、次の事務の範囲です。

  • 報酬、料金等の源泉徴収票作成及び支払証書作成に係る事務
  • 配当、剰余金の分配及び基金利息の支払証書作成に係る事務
  • 不動産の使用料等の支払証書作成に係る事務
  • 不動産等の譲受けの対価の支払証書作成に係る事務
  • 社会保障(健康保険、厚生年金保険等)に係る書類作成事務


なお、お客様から直接書面にて記載されたお客様特定個人情報等をお預かりする場合は、個人情報保護法第18条第4項各号に該当する場合を除き、その都度、利用目的を明示させていただきます。
但し、番号法第29条第3項で読み替える個人情報保護法第16条第3項第1号又は第2号にあたる場合は、この限りではありません。

2. 特定個人情報等の第三者への提供について

当社は、特定個人情報等を第三者に提供しません。
但し、番号法第19条各号に定める場合には、事前に本人の同意を得ることなく、必要な特定個人情報等を関係する第三者に提供すること、又は関係する第三者から必要な特定個人情報等の提供を受けることがあります。

3. 特定個人情報等の共同利用に関する事項について

当社は、お客様からお預かりしている特定個人情報等を、特定の者との間で共同利用することはいたしません。

4. 「特定個人情報等」に関するお問い合わせについて

当社がお預かりした特定個人情報等の開示・訂正・利用停止等の求め及び特定個人情報等の取り扱いに関するご相談については、下記「お問い合わせ先」まで、ご連絡いただきますようお願いいたします。

なお、特定個人情報等の開示・訂正・利用停止等のご請求にあたっては、当社所定の受付票で受付を行い、お客様ご本人であることの確認書類・手数料(一部開示手続きに必要です)等を当社に提出していただきますのでご了承願います。

但し、当社が、次のいずれかに該当すると認めた場合は、当該確認内容に関わる特定個人情報等の全部又は一部について、回答できない場合があります。

  • お客様からいただいた申請手続き不備があるとき
  • ご請求の特定個人情報等について、当社が所有する個人情報データベースに存在しないとき
  • お客様又は第三者の生命、身体、財産及びその他の権利利益を害する恐れがあるとき
  • 開示等することによって、当社の適正な業務遂行に著しい支障を及ぼす恐れがあるとき
  • 開示等することによって、他の法令に違反することになるとき


※「特定個人情報等」に関するお問い合わせでお預かりした特定個人情報等は、お問い合わせの対応に必要な範囲のみで取り扱うものとします。

5. お問い合わせ先(苦情及び相談)

【個人情報保護管理者】
取締役副社長 森田 直彦

【お問い合わせ先窓口】
情報セキュリティ室(受付時間:10:00~12:00、13:00~16:00)
TEL: 03-5475-8655  FAX: 03-3447-5200
E-mail: ismsuse-ebisu.co.jp

6. 認定個人情報保護団体名称及び苦情の解決の申出先

当社は、以下の認定個人情報保護団体の対象事業者となっています。

【認定個人情報保護団体の名称】
一般財団法人 日本情報経済社会推進協会 (JIPDEC)

【苦情の解決の申出先】
一般財団法人 日本情報経済社会推進協会 プライバシー推進センター個人情報保護苦情相談室
TEL: 03-5860-7565  0120-700-779

個人情報に関するご請求について

当社が保有する個人情報(特定個人情報等を含む)に関するご請求(開示、訂正、利用停止、苦情及び相談窓口)につきましては、下記申出先までご連絡をお願い申し上げます。所定の手続きを通じて、合理的な範囲で速やかに対応させていただきます。

1. ご請求先(開示、訂正、削除、利用停止)

【郵送による場合】
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-22-10
株式会社ユー・エス・イー 情報セキュリティ室 個人情報問い合わせ窓口 宛

【電子メールによる場合】
株式会社ユー・エス・イー 情報セキュリティ室 個人情報問い合わせ窓口 宛
E-mail:ismsuse-ebisu.co.jp

※1. ご本人様または代理人様以外はお手続きできません。
※2. 法令の定めにより、開示等のご請求に応じられない場合がございます。但し、ご請求に応じられない場合は、その理由をお知らせいたします。

2. 対応可能なご請求内容

  • 当社が保有している個人情報の開示請求
  • 当社が保有している個人情報の内容訂正に関する請求
  • 当社が保有している個人情報の削除に関する請求
  • 当社が保有している個人情報の利用停止に関する請求

3. 特定個人情報等の共同利用に関する事項について

【ご本人様確認のための書類】
次の公的機関発行の証明書等、いずれか1種類の写し(但し、苦情及び相談については、ご本人様確認の書類は不要です)

  • 運転免許証
  • 健康保険証
  • 住民票
  • 写真付住民基本台帳カード
  • 外国人登録証明書
  • 個人番号カード


※なお、ご本人様へ当社からの電話等により照会をさせていただく場合もございます。
※お送りいただいた公的機関発行の証明書に記載された住所に、書留郵便にて郵送させていただきます。


【代理人様確認のための書類】
(1)代理人様のご本人確認のため
次の公的機関発行の証明書等、いずれか1種類の写し

  • 運転免許証
  • 健康保険証
  • 住民票
  • 写真付住民基本台帳カード
  • 外国人登録証明書
  • 個人番号カード


(2)代理権確認のため
次の公的機関発行の証明書等

  • 開示対象者(ご本人様)の実印が押印された委任状及び印鑑登録証明書
  • 代理人様が後見人である場合は、開示対象者(ご本人様)の後見開始の審判を証する家庭裁判所の決定通知の写し


※なお、代理人様ご本人へ当社からの電話等により照会をさせていただく場合もございます。
※お送りいただいた代理人様の公的機関発行の証明書に記載された住所に、書留郵便にて郵送いたします。